Понедельник, 22 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Арт-объект и авторское право: как защитить свои права на перфоманс

17 июня

Рассказывает Екатерина Сайгушева, юрист по защите интеллектуальной собственности («Антипиратские технологии»).

Можно ли защитить права на воспроизведение арт-объекта?

В современном мире искусства перфоманс становится всё более популярным жанром. Он позволяет художникам выражать свои идеи и эмоции через действие, а зрителям — стать участниками творческого процесса. Как и любое произведение искусства, арт-объект нуждается в защите.

Как защитить авторские права на арт-объект?

Для подтверждения своего авторства необходимо выполнить все те-же действия, что и при защите другого контента.

Зафиксировать авторство. Это можно сделать с помощью видеозаписи, фотографий или других способов фиксации. Фиксация позволит доказать авторство и оригинальность в случае возникновения споров.

Сохранить материалы фиксации. Это может быть архив, банк данных или другое хранилище.

Опубликовать материалы. После фиксации и сохранения материалов необходимо опубликовать их в социальной сети, на веб-сайте или других публичных интернет-площадках с указанием даты публикации.

Задепонировать авторские права. Хотя авторское право возникает автоматически, депонирование может предоставить дополнительные преимущества в суде.

Следить за использованием арт-объекта. Если обнаруживаете нарушение авторских прав, необходимо принять меры для его пресечения.

Какие меры можно предпринять в случае нарушения авторских прав на арт-объект?

Переговоры. Сначала можно попытаться решить спор мирным путём. Для этого необходимо обратиться к нарушителю с требованием прекратить нарушение и возместить убытки.

Судебный иск. Если переговоры не привели к успеху, можно обратиться в суд с иском о защите авторских прав. В иске нужно указать, какие права были нарушены, и потребовать возмещения убытков.

Защита авторских прав на перфоманс — это важный шаг современного искусства. Она позволяет художникам получать признание и вознаграждение за свои труды, а также способствует развитию культуры и искусства. Пока юридическая практика по защите арт-объектов только формируется, но совершенно точно, имеет большую перспективу.

Автор: Виктория Николаева