Воскресенье, 21 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Стоматолог Екатерина Гавришева: «Главное — не сдаваться: всего можно достигнуть самому»

9 июля

Далеко не все в жизни решают деньги и связи. Гораздо большую ценность имеют упорство, трудолюбие и любовь к своей профессии. Екатерина Гавришева — стоматолог со стажем работы уже более 20 лет, специализируется на художественной реставрации зубов. За красивой улыбкой к ней нередко обращаются известные блогеры и селебрити. Из обычной студентки медицинского вуза она смогла стать востребованным специалистом и амбассадором одной из ведущих стоматологических клиник Москвы. В интервью Екатерина Гавришева рассказала о своем пути в профессии.

— Екатерина, почему вы решили стать стоматологом? Что повлияло на ваш выбор профессии?

— В детстве я даже не задумывалась о том, чтобы работать врачом. Мечтала быть дизайнером одежды. Папа поддерживал меня в моем выборе и хотел, чтобы я стала студенткой Плехановской академии.

Но мама сказала: «Доченька, платье на тебе одно, а вот зубов во рту 32. Если выучишься на стоматолога, у тебя всегда будет работа». Я знала, что мама желает мне только добра, и всегда прислушивалась к ней. Дело в том, что наша семья была далеко не богатой. Мы из беженцев, и вопрос о том, чтобы иметь стабильную, хорошо оплачиваемую работу, был более чем актуальным.

— Сегодня вы востребованный специалист по художественной реставрации, «скульптор улыбок». Поделитесь секретом успеха

— Я считаю, что человек всего может достигнуть сам: для этого не нужны деньги или протекция. Мой секрет успеха — в трудолюбии и хорошей, заслуженной репутации. Несмотря на то что за плечами 5 лет, проведенных в университете, и 2 года — в ординатуре, я и сегодня постоянно учусь. Посещала конгрессы и семинары в Монако, Женеве, Санкт-Петербурге и других городах. Более того, я сама обучаю докторов, показываю им пути развития в профессии. Считаю, что делиться опытом и знаниями — необходимо. Это щедрость, которая не измеряется деньгами.

— Почему вы выбрали именно художественную реставрацию? Чем вас привлекает это направление?

— Когда я работаю с пациентом, то чувствую себя скульптором, создающим произведение искусства. Красивая улыбка — это не просто белые ровные зубы. Она должна подходить человеку, отражать его внутренний мир, настроение, гармонировать с внешностью. Подбирая оттенок материалов, учитываю овал лица, цвет кожи и волос, белков глаз, профессию пациента. Лишь в этом случае удается получить идеальный результат. Успех кроется в деталях! Это я пытаюсь донести и своим студентам-докторам. Художественная реставрация, по сути, — пластическая операция зубов. Порой она меняет жизнь и судьбу человека, делит ее на «до» и «после»!

— Работа для вас — значимая часть жизни. А какие еще ценности важны?

— Самое главное — это семья. У меня есть муж и двое прекрасных детей: сын и дочь. Сын увлекается рисованием, занимается большим теннисом. Дочь достигла больших успехов в вокале, она — певица, а также увлекается верховой ездой. Но, глядя, как ее мама с удовольствием бежит на работу, тоже задумывается о том, чтобы стать стоматологом. Я стараюсь дать своим детям все самое лучшее, сформировать фундамент, на котором они впоследствии с помощью трудолюбия и упорства смогут достигнуть своих высот.

Я уверена: судьба человека в его руках. Всегда нужно полагаться на собственные силы, трудолюбие, упорство, любовь к выбранному делу, получать от него удовольствие. И тогда успех обязательно придет к вам, — уверена стоматолог Екатерина Гавришева.