Вторник, 26 января 2021
$ 00,00
€ 00,00

Жемчужина Всемирного природного наследия Юнеско – в отражении новой эко-инициативы организаторов Экодиктанта

18 декабря

Экологический диктант вдохновил организаторов проекта в Иркутской области на сохранение озера Байкал в региональном конкурсе экологических видеуроков о родной природе. Об этом сообщили участники круглого стола, посвященного результатам и перспективам Всероссийского Экодиктанта в регионе. Мероприятие прошло 15 декабря и собрало организаторов и модераторов оффлайн-площадок проекта в Иркутской области. К круглому столу также присоединилась сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

Всероссийский экологический диктант прошёл в 2020 году с 15 по 18 ноября. Свои знания об охране окружающей среды проверили 2.8 миллионов россиян и соотечественников из-за рубежа. Участникам было предложено 4 варианта заданий в зависимости от возраста и уровня экологических знаний. Однако в каждой версии Экодиктанта были вопросы о самом глубоком озере на Земле, объекте Всемирного природного наследия Юнеско – Байкале. 

Члены регионального оргкомитета отметили, что Экодиктант показал себя эффективной формой экологического просвещения и привлек внимание иркутской молодежи к вопросам сохранения озера Байкал. По данным Федерального оргкомитета Экодиктанта, свои экологические знания в Иркутской области проверили почти 8 тысяч человек, из которых почти 3 тысячи – показали высокий результат и получили дипломы победителей. Вдохновлённые результатами Экодиктанта в регионе, в 2021 году организаторы планируют провести региональный конкурс видеоуроков, посвященных Байкалу. 

«Было интересно принять участие в тематическом круглом столе иркутского регионального оргкомитета Экодиктанта, ведь этот субъект призван одним из лучших по освещению мероприятий проекта в СМИ и социальных сетях. Мы видим, что инициатива нашла отклик в сердцах организаторов и участников, вдохновила на новую идею – региональный конкурс видеоуроков про Байкал», – прокомментировала Наталья Соколова, добавив, что Федеральный оргкомитет Экодиктанта поддерживает идею проведения конкурса. 

Так, лучшие видеоуроки участников смогут пополнить коллекцию экоуроков, собранную на портале ЭКОДИКТАНТ.РУС. Сейчас, когда результаты Экодиктанта-2020 уже подведены, организаторы приступают к развитию портала как крупнейшего экопросветительского ресурса.

«Уже готовится серия материалов для «работы над ошибками» участников. Мы разберем ответы всех вариантов заданий Экодиктанта, организуем экобиблиотеку для гостей портала. Конечно, сохранится и всенародный вектор проекта – мы будем рады получить познавательные материалы об охране окружающей среды от инициативных школьников, студентов, преподавателей, ведомств, предприятий и экспертов-экологов», – добавила Соколова. 

В следующем году Экодиктант пройдет 14-18 ноября. В новом порыве экологическими знаниями сберечь природу участников Экодиктанта объединят организаторы проекта: Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ООД «Ангел-ДетствоХранитель» и Федеральный детский эколого-биологический центр.