Среда, 22 сентября 2021
$ 00,00
€ 00,00

Новый учебный год: школы Нижневартовска готовы к приему учеников

16 августа

Образовательные организации Нижневартовска завершают подготовку к новому учебному году. В школах практически завершены ремонтные работы и обновлена материально-техническая база.

Как ранее сообщала директор департамента образования администрации города Инны Святченко, объем финансирования ремонтных работ в школах и детских садах в этом году составляет порядка 160 млн рублей. Половина этих средств – вклад ПАО «НК Роснефть», остальное – средства окружного и городского бюджетов, а также деньги из депутатских фондов.

— В этом году департаменту образования администрации города компанией «Роснефть» выделено порядка 95 млн рублей. Эти средства направлены на решение важных вопросов, касающихся социальных объектов, в основном, это капитальный ремонт зданий, – пояснила заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская Ирина Воликовская. – Для нас это невероятная помощь, мы благодарны нашим партнерам.

Средства пошли на ремонт кровли, фасадов, пищеблоков, бассейна, окон. Особое внимание уделено противопожарным и энергосберегающим мероприятиям, созданию универсальной безбарьерной среды.

Так, например, в средней школе № 40 завершили ремонт входной группы – установили пандусы, поручни для инвалидов и маломобильных групп населения. Кроме того, для создания безбарьерной среды оборудован санитарный узел, устанавливаются и специальные тактильные таблички, информационные табло, световые маяки и другое оборудование. Создание доступной среды актуально – в школе обучаются дети ограниченными возможностями здоровья и работают несколько сотрудников данной категории населения.

— В школе впервые проводится капитальный ремонт бассейна, где имеется новая чаша, душевые, раздевалки, также строители меняют сантехническое оборудование, трубы горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, в этой образовательной организации у нас было дошкольное отделение. Поскольку сейчас в нем нет необходимости, мы перестроили помещения под четыре учебных класса, – рассказал заместитель директора департамента образования администрации Нижневартовска Дмитрий Котов.

А в школе №14 в шести учебных кабинетах провели косметический ремонт, еще в четырех классах полностью обновили мебель. Чтобы уроки были увлекательными – приобрели интерактивные панели.

— В этом году мы получили звание «Лучшее образовательное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и выиграли грант губернатора округа – 200 тысяч рублей. Эти средства направляем на приобретение робототехники, – рассказала директор образовательного учреждения Валерия Полякова.

В школе № 43 к новому учебному году оборудовали лингафонный кабинет для изучения английского языка, отремонтировали кабинет химии. А в детском саду № 40 отремонтировали систему отопления, заменили окна на всех трех этажах, усовершенствовали систему безопасности. Планируют закупку новой мебели.

И это далеко не все примеры. В детских садах города также идут работы, как по капитальному, так и текущему ремонту помещений. Например, ремонт кровли здания осуществляется в детских садах №№4, 5, 62, 71, 80, 90. Замена оконных блоков – в детских садах №№ 29, 47, 80.

Добавим, что сегодня библиотеки школ уже начали получать новые учебники. В образовательные организации должно поступить более 38 тысяч новых книг и учебных пособий.

— На данный момент 98% книг от запланированного объема поступили в Нижневартовск. Все поставки ведутся от издательств Москвы. Учебно-методическую базу обновят во всех 34 школах. Для этого из бюджета Югры выделено более 18,5 млн рублей, – сообщил заместитель директора департамента образования администрации Нижневартовска Дмитрий Котов.

Так как в образовательных стандартах произошли изменения, полностью меняются учебные пособия для учеников 11-х классов.

До 30 августа поставка новой учебной литературы должна быть завершена.

Новый учебный год в Югре начнется в традиционном формате – очно, об этом сообщил директор департамента образования округа Алексей Дренин.
По его мнению, предпосылок к введению «удаленки» нет, и учеба для школьников и студентов начнется в привычном формате, но с соблюдением всех мер эпидбезопасности. Впрочем, за год пандемии образовательные учреждения города уже полностью отработали эту практику. И все же подготовка к новому учебному году находится под контролем правительства Югры, в том числе и губернатора региона Натальи Комаровой.