Десертные вида представляют собой разновидность винной продукции, которую производят из винограда разных сортов с добавлением спирта или концентрированного вина предыдущих урожаев.
Если Вам интересно почитать и узнать о сортах вина побольше информации предлагаем посетить интересный ресурс, посвященный этой теме — https://vinohobby.ru/vino/poleznoe/kreplenoe-vino.html
В таких винах содержание сахара не превышает 20%, а крепость 17-22 об.
К винам этой категории относят «Мускат». «Херес», « Портвейн».
Десертные вины бывают белыми, розовыми и красными, каждый из них имеет собственные особенности.
Технология производства десертного вина состоит из нескольких процессов:
- Сбраживания, в это время виноградное сусло добавляется спирт и мезга, процесс длится в течение 1 месяца.
- Формирование вина – оно происходит в течение 3-5 месяцев после завершения брожения.
- Созревание вина, она предполагает переливание вина в бочки из дуба или резервуарах из других материалов, где оно хранится в течение 5 лет.
- Разлив в бутылки и хранение их в погребе в течение 6 месяцев.
Выдержка десертных вин может продолжаться 5-70 лет.
Если же такое вино передержать, то оно портится или как говорят эксперты виноделы – умирает, в нем образуется осадок, полностью происходит разложение букета, вино становится мутным и неприятным на вкус и запах.
Положительными свойствами десертных вин можно назвать способность повысить тонус кровеносных сосудов, особенно это необходимо при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Дозированное употребление вин снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Крепленые вина имеют антиооксидантный и бактерицидный эффект, его используют в небольших количествах при простудных болезнях.
Десертные вина нужно подавать при температуре +10-15 С в специальных графинах, пить его необходимо не спеша небольшими глотками, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом. К такому вину можно подавать фрукты, десерты, мороженное, выпечку и сыры. Очень часто подается сыр с плесенью, орехи, сухофрукты, шоколад и миндаль. Отличной закуской станет ветчина, оливки. Часто такие вина используют для приготовления глинтвейнов.