Воскресенье, 02 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Research In Motion — новое имя, ОС и смартфоны

31 января

BlackBerry

Известный производитель мобильных устройств бизнес-класса Research In Motion, провел свою презентации и по ее итогам они изменили в себе почти все.

Стоит начать с названия, ранее RIM делала разделение между названием своих продуктов и наименованием самой компании. По понятным причинам это не раз приводило к путанице, теперь же старый лейбол канул в лету, а они просто переименовали себя в BlackBerry. Ассоциация с производимыми продуктам 100%, ну и +10 очков в карму.

Второй шаг который наглядно демонстрирует стремление к изменениям, это их операционная система. Никакого WP8 или Android в новых продуктах, только свое, родное: BlackBerry 10. Итог на лицо, все по последней моде: поддержка сенсорных экранов, возможности мульти-тач жестов, мультизадачность приложений, SDK для создания приложений, отличный бар уведомлений, клавиатура которая предугадывает ваши мысли, приложение для общения в рамках ОС (включая видеозвонки), возможность поделить экраном с другим владельцем смартфона под BlackBerry 10 и многое другое.

Как это не странно, но операционная система выглядит логичнее и зачастую правильнее своих аналогов. В бесконечной любви к iOS, Android и даже Windows Phone мы забыли, что иногда смартфон может помогать в работе. BlackBerry по прежнему ориентирован на бизнес-сегмент, делая все возможное, что бы пользователи их продукции в рамках одной компании чувствовали себя корректно и могли делится информацией там, где они сейчас находятся. С другой стороны сильно сомнительно, что разработчики сейчас начнут массово выпускать свои программные продукты для BlackBerry 10, количество проданных устройств скорее всего не окупит траты на разработку. Однако 70 000 приложений уже находится в их магазине BlackBerry World. Остается встать в сторонке и понаблюдать.

В итоге стоит отметить, что старые устройства не получат обновления до новой версии ОС, только новинки. За общий новый подход можно дать +10 очков в карму, но 5 из них все же минусовать за весьма специфичное отношение к рядовым покупателям. Последние скорее всего эти аппараты пропустят мимо глаз, купив более медийно ориентированные решения.

Итак, мы добрались до самого интересного — новых смартфонов. Всего их два, самый интересный и одновременно топовый получил название BlackBerry Z10.

BlackBerry Z10

Он имеет размер экрана в 4,2 дюйма с разрешением 1280 x 768 пикселей и ppi 356 точек на дюйм. В качестве процессора выступает двухъядерный Snapdragon S4 Plus с тактовой частотой 1,5Ггц, предусмотрено 2Gb оперативной памяти, 16Gb встроенной и слот для карт памяти типа MicroSD. Съемный аккумулятор имеет емкость 1800мАч.

Из дополнительных особенностей стоит выделить наличие фронтальной камеры на 2 mpx, а так же тыловой на 8 mpx. Поддержка различных беспроводных стандартов присутствует, включая модуль NFC. Вес составил 138 грамм.

Второй новинкой стал BlackBerry Q10, по сути он полностью аналогичен топовой модели по железным характеристикам, однако у него есть пара своих особенностей.

BlackBerry Q10

Первой из таковых можно назвать классическую для телефонов BlackBerry QWERTY-клавиатуру, за счет чего размер дисплея составил всего 3,1 дюйма с разрешением 720×720 пикселей и ppi 328 точек на дюйм.

Подводя итог, могу сказать только одно, если у вас достаточно большая компания и вам требуется взаимодействие сотрудников между собой без особых усилий, то аппараты на BlackBerry 10 идеальное решение. Если же вы рядовой покупатель, то подождите, пара месяцев после старта продаж покажут стоит ли вообще смотреть в сторону новой ОС.

Однако BlackBerry получают минимум +35 очков к карме, что по нынешним меркам не мало. Операционная система получилась отличной, хотя и пока не очень ясна ее перспектива, да и устройства сделаны так, что придраться к ним достаточно сложно. Перезагрузка получилась, это отрицать невозможно.