Среда, 22 сентября 2021
$ 00,00
€ 00,00

Турция прикрывает нарушения оружейного эмбарго в Ливии фейками о ЧВК

3 декабря

В Twitter-аккаунте турецкогоинститута RUSEN появилась видеозапись, закладки мин неизвестными людьми в Триполи. Утверждается, что на ролике якобы изображены сотрудники ЧВК «Вагнер». Турецкая организация передала его ООН в качестве доказательства военного преступления, чтобы прикрыть собственные нарушения оружейного эмбарго в Ливии.

Само видео довольно низкого качества: места съемки не разобрать – как и тех, кто запечатлен в кадре. Кроме того, разглядеть происходящее мешает вотермарка в виде флага Ливии, растянувшаяся почти на весь экран. Поэтому с уверенностью утверждать, что действия на видео действительно происходят в Триполи, невозможно. Как и называть конкретных лиц, появляющихся в кадре.

На одном фрагменте можно разглядеть кирпичный забор с колючей проволокой, а за ним — заброшенные или строящиеся объекты. Лишь в правом углу ролика заметны две фигуры, двигающиеся вдоль стены. Но идентифицировать их личность, национальность и тем более принадлежность к каким-либо организациям довольно затруднительно. Вероятно, RUSEN целенаправленно пытается выдать этих людей за «вагнеровцев». Ведь у турок есть свои геополитические интересы в Ливии.

Анкара неоднократно отправляла на помощь так называемому Правительству нацсогласия Ливии своих военных, членов ЧВК SADAT, иностранных наемников. Турецкая сторона также переправляла в Триполи оружие и военную технику, что идет вразрез с оружейным эмбарго Совбеза ООН.